Una revisión sistemática realizada por
King's College de Londres ha encontrado evidencia de que masticar chicle sin
azúcar podría ayudar a reducir el desarrollo de caries dental en
adultos y niños, según publican sus autores en el 'Journal of Dental Research:
Clinical & Translational Research'.
Esta revisión encontró cierta evidencia de que masticar
chicle sin azúcar puede reducir el avance de la caries dental y podría
usarse como un agente preventivo viable, en comparación con el control
sin masticación métodos como la educación en salud bucal y la supervisión de
programas de cepillado de dientes solo
La investigación se basó en el análisis de estudios
publicados en los últimos 50 años, identificando 12 que exploraron el impacto y
el resultado de la intervención de masticar chicle sin azúcar en condiciones de
salud oral, y en particular, caries dental en adultos y niños. Y se descubrió
que la goma de mascar sin azúcar reduce el incremento de caries, dándole
un factor preventivo del 28%.
«Existe un grado considerable de variabilidad en el efecto
de los datos publicados y los ensayos incluidos fueron generalmente de
calidad moderada», explica el autor principal, el profesor Avijit Banerjee,
profesor de Cariología y Odontología Operativa en el King's College de Londres.
«Sin embargo, sentimos que había una clara necesidad de
actualizar y actualizar el conocimiento existente sobre las encías sin azúcar y
su efecto sobre la caries dental y la salud oral --añade--. Estamos planeando
más investigaciones para determinar la aceptabilidad y la viabilidad de
usar este método en la salud pública».
En los últimos años, masticar chicle sin azúcar se ha
convertido en un posible complemento de las estrategias de prevención
existentes para detener el desarrollo de caries dental.
«Tanto la estimulación de la saliva, que puede actuar como
una barrera natural para proteger los dientes, como el control mecánico
de la placa que resulta del acto de masticar, pueden contribuir a la
prevención de la caries dental --explica el profesor Banerjee--. El chicle sin
azúcar también puede actuar como portador de ingredientes
antibacterianos como el xilitol y el sorbitol. No existían pruebas
concluyentes recientes antes de esta revisión que mostraran la relación entre
retrasar el desarrollo de caries y masticar chicle sin azúcar»,concluye .
Fuente: Periódico ABC https://www.abc.es/sociedad/abci-masticar-chicles-sin-azucar-ayuda-prevenir-caries-201911200810_noticia.html
Los estudios clínicos han demostrado que masticar chicle sin
azúcar durante 20 minutos después de las comidas puede contribuir a evitar la
caries dental.
Masticar chicle sin azúcar aumenta el flujo de saliva, que
arrastra los alimentos y otros desechos, neutraliza los ácidos producidos por
bacterias en la boca y proporciona sustancias que combaten enfermedades en toda
la boca. El aumento del flujo trae consigo una mayor cantidad de calcio y
fosfato, que ayudan a a fortalecer el esmalte dental.
Las únicas variedades de chicles que llevan el sello de la
ADA no contienen azúcar. Se endulzan con edulcorantes que no generan caries,
como el aspartamo, el xilitol, el sorbitol y el manitol.
Por supuesto, masticar chicle con azúcar también aumenta el flujo de la saliva, pero aporta asimismo azúcar, que es utilizado por las bacterias de la placa para producir ácidos que generan caries. Son necesarias más investigaciones para determinar los efectos de masticar chicle con azúcar sobre la caries dental.
Por supuesto, masticar chicle con azúcar también aumenta el flujo de la saliva, pero aporta asimismo azúcar, que es utilizado por las bacterias de la placa para producir ácidos que generan caries. Son necesarias más investigaciones para determinar los efectos de masticar chicle con azúcar sobre la caries dental.
No deje que los chicles sin azúcar sustituyan el cepillado y
la seda dental. No es un sustituto. La ADA continúa recomendando cepillarse dos
veces al día con pasta dentífrica fluorada y limpiar la placa acumulada entre
los dientes una vez al día con hilo dental u otros limpiadores interdentales.
Asegúrese de que el chicle está aceptado por la ADA. El
sello de la ADA le ofrece la seguridad de que el chicle sin azúcar ha cumplido
los criterios de la ADA en cuanto a seguridad y eficacia. Puede confiar en que
las declaraciones que aparecen en el envasado y etiquetado de los productos
aceptados por la ADA son ciertas, porque las empresas deben verificar toda la
información ante la ADA. Busque el sello de la ADA porque los productos con
dicho sello dicen lo que hacen y hacen lo que dicen.
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