Los
efectos saludables de beber
un par de copas de vino tinto al día están
más que confirmados por diversos estudios, pero ahora, una nueva
investigación realizada por el Instituto de Investigación en
Ciencias de la Alimentación de la Universidad Autónoma de Madrid y
publicada en la revistaJournal
of Agricultural and Food Chemistry,
afirma quetambién
es bueno para la salud dental.
Debido
a que los dientes conforman una superficie inamovible dentro de la
boca, los microorganismos son capaces de adherirse a ellos durante
largos períodos de tiempo, provocando la formación de biopelículas
y la placa dental, responsables de las enfermedades
dentales.
Para luchar contra esto,
los
expertos están intentando localizar productos naturales que puedan
utilizarse para controlar las biopelículas.
Para
su experimento, los investigadores
cultivaron
en el laboratorio un modelo de biofilm de placa dental que integraba
cinco especies de bacterias asociadas con enfermedades orales
con
objeto de estudiar el potencial del vino tinto como inhibidor de
producción de biopelículas y placas dentales.
Colocaron estos biofilms en vino tinto con alcohol y sin alcohol y
también extracto de semilla de uva mezclado con agua y etanol al
12%. Los investigadores descubrieron que todos ellos fueron eficaces
en la lucha contra las bacterias; esto se debe a que los polifenoles
(antioxidantes naturales) que contiene el vino tinto son los
que desaceleran
el crecimiento de la flora bacteriana que
se aloja tanto en los dientes como en las encías.
“Estos
resultados contribuyen a los conocimientos actuales sobre
los
efectos beneficiosos del vino tinto (uno
de los productos más importantes de la agricultura y la industria
alimenticia) sobre la salud humana”, afirma Irene Muñoz-González,
líder del estudio.
Fuente:muy interesante
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