jueves, 29 de agosto de 2019

NoticiaDTP/73 Los científicos desarrollan pequeños sensores montados en los dientes que pueden rastrear lo que comes





A miniaturized sensor mounted on a tooth. Photo: SilkLab, Tufts University


El monitoreo inalámbrico en tiempo real podría agregar precisión al vínculo entre la dieta y la salud.
MEDFORD / SOMERVILLE, Massachusetts (22 de marzo de 2018) - Monitorear en tiempo real lo que sucede dentro y alrededor de nuestros cuerpos puede ser invaluable en el contexto de la atención médica o los estudios clínicos, pero no es tan fácil de hacer. Eso podría cambiar pronto gracias a los nuevos sensores miniaturizados desarrollados por investigadores de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Tufts que, cuando se montan directamente en un diente y se comunican de forma inalámbrica con un dispositivo móvil, pueden transmitir información sobre la ingesta de glucosa, sal y alcohol. En una investigación que se publicará próximamente en la revista Advanced Materials , los investigadores señalan que las futuras adaptaciones de estos sensores podrían permitir la detección y el registro de una amplia gama de nutrientes, productos químicos y estados fisiológicos.
Los dispositivos portátiles anteriores para monitorear la ingesta dietética sufrieron limitaciones tales como el uso de un protector bucal, cableado voluminoso o la necesidad de un reemplazo frecuente a medida que los sensores se degradaban rápidamente. Los ingenieros de Tufts buscaron una tecnología más adoptable y desarrollaron un sensor con una huella de solo 2 mm x 2 mm que puede ajustarse de manera flexible y adherirse a la superficie irregular de un diente. De manera similar a la forma en que se cobra un peaje en una carretera, los sensores transmiten sus datos de forma inalámbrica en respuesta a una señal de radiofrecuencia entrante.
Los sensores están formados por tres capas intercaladas: una capa central "bioresponsable" que absorbe los nutrientes u otros químicos que se detectarán, y capas externas que consisten en dos anillos de oro de forma cuadrada. Juntas, las tres capas actúan como una antena pequeña, recogiendo y transmitiendo ondas en el espectro de radiofrecuencia. Cuando una onda entrante golpea el sensor, parte de ella se cancela y el resto se transmite de regreso, al igual que un parche de pintura azul absorbe las longitudes de onda más rojas y refleja el azul de regreso a nuestros ojos.
Sin embargo, el sensor puede cambiar su "color". Por ejemplo, si la capa central adquiere sal o etanol, sus propiedades eléctricas cambiarán, haciendo que el sensor absorba y transmita un espectro diferente de ondas de radiofrecuencia, con intensidad variable. Así es como se pueden detectar y medir los nutrientes y otros analitos.
"En teoría, podemos modificar la capa de respuesta biológica en estos sensores para apuntar a otros productos químicos, estamos realmente limitados solo por nuestra creatividad", dijo Fiorenzo Omenetto , Ph.D., autor correspondiente y profesor de Ingeniería Frank C. Doble en Tufts. "Hemos extendido la tecnología común RFID [ID de radiofrecuencia] a un paquete de sensores que puede leer y transmitir dinámicamente información sobre su entorno, ya sea que esté pegado a un diente, a la piel o a cualquier otra superficie".
Otros autores del artículo fueron: Peter Tseng, Ph.D., un asociado postdoctoral en el laboratorio de Omenetto, quien ahora es profesor asistente de ingeniería eléctrica y ciencias de la computación en la Universidad de California, Irvine; Bradley Napier, un estudiante graduado en el Departamento de Ingeniería Biomédica en Tufts; Logan Garbarini, estudiante de pregrado en la Tufts School of Engineering; y David Kaplan, Ph.D., Profesor de Ingeniería de la Familia Stern, presidente del Departamento de Ingeniería Biomédica y director del Centro de Bioingeniería y Biotecnología en Tufts.
El trabajo fue apoyado por el Centro de Investigación, Desarrollo e Ingeniería Natick Soldier del Ejército de EE. UU., Los Institutos Nacionales de Salud (NIH; F32 EB021159), el Instituto Nacional de Imagen Biomédica y Bioingeniería y la Oficina de Investigación Naval. El contenido es responsabilidad exclusiva de los autores y no representa necesariamente los puntos de vista oficiales del NIH, el Centro de Investigación, Desarrollo e Ingeniería del Soldado Natick del Ejército o la Oficina de Investigación Naval.
Tseng P, Napier B, Garbarini L, Kaplan DL y Omenetto F. "Sensores funcionales de tricapa RF para monitorización inalámbrica de la cavidad oral y el consumo de alimentos montados en los dientes" Materiales avanzados, DOI: 10.1002 / adma.201703257
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Sobre la universidad de Tufts
La Universidad de Tufts, ubicada en los campus de Boston, Medford / Somerville y Grafton, Massachusetts, y en Talloires, Francia, es reconocida entre las principales universidades de investigación de los Estados Unidos. Tufts goza de una reputación mundial por su excelencia académica y por la preparación de los estudiantes como líderes en una amplia gama de profesiones. Un número creciente de iniciativas innovadoras de enseñanza e investigación abarcan todos los campus de Tufts, y se fomenta ampliamente la colaboración entre el profesorado y los estudiantes en los programas de pregrado, posgrado y profesionales en las escuelas de la universidad.
 Fuente en Inglés:   University  de Tufts Now


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