jueves, 16 de junio de 2022

DTP/ 382 La ciencia ciudadana revela la primera instantánea completa del microbioma oral

El equipo científico de 'Saca la Lengua' publica hoy el primer estudio mundial que retrata cómo cambia la diversidad del microbioma oral con la edad. Los resultados, obtenidos por un equipo científico del Centro de Regulación Genómica (CRG), con el apoyo de la Fundación ”la Caixa”, se han publicado en la revista científica npj Biofilms and Microbiomes . El estudio incluye 1.648 personas, de entre 7 y 85 años de edad, repartidas por todo el territorio español, y proporciona «un diccionario que ayuda a interpretar el lenguaje del microbioma oral», un hito que allana el camino para que en un futuro un análisis de saliva sea tan informativo y rutinario como las analíticas de sangre Ciertas características ambientales y sociales que influyen en la composición del microbioma oral. Miembros convivientes de la misma familia tienen una composición del microbioma oral parecida, una tendencia también hallada por primera vez entre compañeros de clase escolar. Los resultados también revelan qué factores son más determinantes a la hora de influir en la microbiota oral, entre los que se encuentran enfermedades crónicas como la fibrosis química o estilos de vida como fumar. Esta información servirá para construir un modelo computacional para interpretar la información proporcionada por la saliva, y que permita predecir cambios inducidos por distintos factores ambientales y fisiológicos. La diversidad del microbioma oral cambia de manera significativa con la edad, según los resultados de un nuevo estudio publicado hoy en la revista científica npj Biofilms and Microbiomes, desarrollado por el equipo científico de 'Saca la Lengua' del Centro de Regulación Genómica (CRG) , dirigido por el Dr. Toni Gabaldón , con el apoyo de la Fundación ”la Caixa”. El estudio de 1.648 personas, de entre 7 y 85 años de edad, repartidas por todo el territorio español, revela la existencia de una tendencia parabólica que resulta en tres etapas distintas en la composición de microorganismos residentes en la boca. Según los autores del estudio, los adolescentes tienen un microbioma oral muy biodiverso y que varía mucho entre personas, lo que quizás esté relacionado con cambios hormonales y de hábitos durante esta fase. Las personas de mediana edad tienen una biodiversidad más baja y además una composición más homogénea entre personas, representando una etapa de alta estabilidad. A partir de los 60 años, la biodiversidad y las diferencias entre personas aumentan de nuevo y de manera muy considerable. Los autores del estudio se percataron de que la alta diversidad del microbioma oral en personas de edad avanzada era la causa del establecimiento de especies oportunistas raras, casi todas vinculadas a enfermedades orales como la periodontitis. Los autores postulan que la diferencia entre la edad media y avanzada puede deberse a diferencias en el sistema inmune, que al debilitarse con la edad hace que la cavidad bucal sea más susceptible a la colonización de especies oportunistas que normalmente serían rechazadas. Con el objetivo de entender las características ambientales y/o de estilo de vida que influyen en el microbioma oral, los participantes del estudio rellenaron un cuestionario que examina 80 aspectos diferentes sobre el estilo de vida, la dieta, la higiene y la salud. Los factores asociados a cambios importantes en el microbioma oral están vinculados a enfermedades crónicas como la fibrosis quística o en síndromes como el síndrome de Down, seguidos por los de estilo de vida como fumar. Cada uno de estos factores cambió el microbioma de una manera particular, resultando en una señal específica. También influyeron, aunque en menor medida, la celiaquía, la hipertensión o el uso de antibióticos. El impacto de las relaciones sociales y familiares también influye sobre la composición del microbioma oral. Miembros de la misma familia – por ejemplo, padres e hijos, o dos hermanos o hermanas – tienen un microbioma más parecido que entre dos personas de diferentes familias. La asociación existe incluso entre los miembros de la misma clase escolar, un hallazgo que hace que los autores postulan que comparten el mismo entorno, aunque sea unas horas al día, puede afectar significativamente al microbioma oral. Los resultados, que son el primer estudio de los cambios de la diversidad del microbioma oral con la edad, podrían acelerar el desarrollo de técnicas que usen la saliva para informar sobre el estado de salud de las personas. «La salud bucal está conectada con todo el cuerpo humano. Por esta razón, la saliva contiene mucha información útil que puede proporcionar información complementaria a otras analíticas como las de sangre. Los resultados de 'Saca la Lengua' proporcionan un diccionario que ayuda a interpretar el lenguaje del microbioma oral de tal manera que, puede que un día, la muestra de saliva sea tan rutinaria como los análisis de sangre u orina» afirma el Profesor de Investigación ICREA Toni Gabaldón , responsable científico del proyecto 'Saca la Lengua', y actualmente jefe de grupo en el Instituto de Investigación Biomédica (IRB Barcelona) y el Barcelona Supercomputing Center (BSC-CNS). El estudio ha descubierto que las personas con enfermedades crónicas como la fibrosis química o en síndromes como el síndrome de Down tienen un microbioma oral diferente y característico. Las diferencias encontradas tienen relación con problemas específicos en estas personas. Por ejemplo, una mayor presencia de especies asociadas a periodontitis en personas con síndrome de Down, y una mayor presencia de patógenos oportunistas de las vías respiratorias en personas con fibrosis quística. Un mayor conocimiento del microbioma oral en estas personas allana el camino para tratamientos específicos que reduzcan estos riesgos, y que podrían consistir en pre- o probióticos diseñados con este fin. 'Saca la Lengua' es un proyecto de ciencia ciudadana impulsado por el Centro de Regulación Genómica y la Fundación ”la Caixa” que tenía como objetivo descubrir la variedad de microorganismos que viven en nuestra boca. La primera edición del proyecto fue lanzada en 2015 con el objetivo de determinar la relación del microbioma oral con las características ambientales y/o de estilo de vida entre adolescentes. Tras el éxito del primer proyecto, en 2017 se lanzó la segunda edición de 'Saca la Lengua' con el objetivo de ampliar el primer retrato del microbioma oral con datos de otros grupos de edad o de pacientes de ciertas enfermedades como la celiaquía, la fibrosis quística, o en síndromes como el síndrome de Down. El equipo científico de 'Saca la Lengua' visitó más de 30 centros educativos y centros cívicos en varias ciudades del territorio español. El equipo habilitó una furgoneta con los equipos necesarios para el procesamiento inicial de las muestras de saliva, recorriendo más de 7.000 kilómetros entre Barcelona, ​​las Islas Baleares, la Comunidad Valenciana, Murcia, Andalucía, Madrid, Galicia, País Vasco y Aragón. «Este se planteó desde un principio como un proyecto participativo, en el que la ciudadanía pudo contribuir no solo con una muestra de saliva, sino también con las preguntas que debemos explorar y la priorización de los datos a analizar» afirma la Dra. Elisabetta Broglio , Coordinadora de Ciencia Ciudadana en el CRG. «Entre asociaciones de pacientes, bares, museos, escuelas, centros cívicos y aulas de la tercera edad, todos se volcaron para formar parte del estudio. Sin esta participación masiva hubiera sido imposible conseguir unos resultados con este nivel de resolución.» «La primera edición de 'Saca la Lengua' fue un éxito rotundo. Por eso lanzamos una segunda edición, para avanzar aún más nuestro conocimiento del microbioma. Cuando concebimos la idea no pudimos predecir el éxito del proyecto tanto a nivel de ciencia ciudadana como a nivel científico. Es un ejemplo de proyecto innovador en el que la ciudadanía ha tenido un papel esencial», afirma el Dr. Luis Serrano , Director del CRG. El proyecto 'Saca la Lengua' cuenta con el apoyo y la contribución de las empresas Illumina, Eppendorf, miniPCR y ThermoFisher Scientific. Los servicios de Genómica y Bioinformática del CRG, claves en el desarrollo del proyecto, están cofinanciados por la Unión Europea a través de los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER).   EN CATALUÑA La ciència ciutadana revela el primer retrat exhaustiu del microbioma oral L'equip científic de 'Saca la Lengua' publica avui el primer estudi mundial que retrata com canvia la diversitat del microbioma oral amb l'edat. Els resultats, obtinguts per un equip científic del Centre de Regulació Genòmica (CRG), amb el support de la Fundació “la Caixa”, s'han publicat a la revista científica npj Biofilms and Microbiomes . L'estudi inclou 1.648 persones, d'entre 7 i 85 anys d'edat, repartides per tot el territori espanyol, i proporciona «un diccionari que ajuda a interpretar el llenguatge del microbioma oral», una fita que aplana el camí per a què en un futur una anàlisi de saliva sigui tan informativa i rutinària com les analitiques de sang. Certes característiques ambientales i socials influeixen en la composició del microbioma oral. Membres convivents de la mateixa família tenen una composició del microbioma oral semblant, una tendència també trobada per primer cop entre companys de classe escolar. Els resultats també revelan quins factores son más determinantes a l'hora d'influir en la microbiota oral, entre els quals es troben malalties cròniques com la fibrosi quística i estils de vida com fumar. Aquesta informació serviráà per a construir un model computacional per a interpretar la información proporcionada por la saliva, i que permeti predir canvis induïts per distintos factores ambientales y fisiológicos. La diversitat del microbioma oral canvia de manera significativa amb l'edat, segons els resultats d'un nou estudi publicat avui a la revista científica npj Biofilms and Microbiomes, desenvolupat per l'equip científic de 'Saca la Lengua' del Centre de Regulació Genòmica (CRG), dirigit pel Dr. Toni Gabaldón , amb el support de la Fundació “la Caixa”. L'estudi de 1.648 persones, d'entre 7 i 85 anys d'edat, repartides per tot el territori espanyol, revela l'existència d'una tendència parabòlica que resulta en tres etapes distintas en la composición de microorganismos residentes en la boca. Segons els autors de l'studi, los adolescentes tienen un microbioma oral molt divers i que varia molt entre persones, fet que potser estiguit relacionat amb canvis hormonals i d'hàbits durant aquesta fase. Les persones de mitjana edat tenen una diversitat més baixa i, a més, una composició més homogènia entre persones, representant una etapa d'alta estabilitat. A partir de los 60 años, la biodiversidad y las diferencias entre las personas aumentan de nuevo y de manera considerable. Els autors de l'estudi s'adonaren que l'alta diversitat del microbioma oral en persones d'edat avançada era la causa de l'establiment d'espècies oportunistes rares, gairebé totes vinculades a malalties orales com la periodontitis. Els autors postulen que la diferència between l'edat mitjana i avançada pot ésser conseqüència de diferències en el sistema immunitari, que en debilitar-se amb l'edat fa que la cavitat bucal sigui més susceptible a la colonització d'espècies oportunistes que serien normalment refutarjades. Amb l'objectiu de comprendre les característiques ambientaless i/o d'estil de vida que influeixen en el microbioma oral, los participantes de l'estudi ompliren un qüestionari que examina 80 aspectos diferentes sobre l'estil de vida, la dieta, la higiene yo la salut. Els factores asociados a canvis importants en el microbioma oral están vinculados a malalties cròniques com la fibrosi quística o síndromes com la síndrome de Down, seguits pels estils de vida com ara fumar. Cadascun d'aquests factores canvià el microbioma d'una manera particular, resultante en un senyal específic. També influïren, tot i que en menor mesura, la celiaquia, la hipertensió i l'ús d'antibiòtics. L'impacte de les relacions socials i familiars també influeix sobre la composició del microbioma oral. Membres de la mateixa família –per exemple, pares i fills, dos germans o germanes- tenen un microbioma més semblant que entre dues persones de diferents famílies. L'associació existeix fins i tot entre els membres de la mateixa classe escolar, una troballa que fa que els autors postulin que share the mateix entorn, tot i que sigui unes hores al dia, pot impact significantement to microbioma oral. Els resultats, que son el primer estudi dels canvis de la diversitat del microbioma oral amb l'edat, podrien accelerar el desenvolupament de tècniques que emprin la saliva per a inform on l'estat de salut de les persones. «La salut bucal está conectada amb tot el cos humà. Per aquesta raó, la saliva conté molta information util que pot proporcional information complementària a d'altres analitiques com les de sang. Els resultats de 'Saca la Lengua' proporciónn un diccionari que ajuda a interpretar el llenguatge del microbioma oral de tal manera que, potser algun dia, la mostra de saliva sigui tan rutinària com les anàlysis of sang o orina» afirma el Professor d'Investigació ICREA Toni Gabaldón , responsable científico del proyecto 'Saca la Lengua', i actualment cap de grup a l'Institut de Recerca Biomèdica (IRB Barcelona) i el Barcelona Supercomputing Center (BSC-CNS). L'estudi ha descubierto que les persones amb malalties cròniques com la fibrosi quística o amb síndromes com el síndrome de Down tienen un microbioma oral diferente i característic. Les diferències trobades tenen relació amb problemes específics en aquestes persones. Por ejemplo, una mayor presencia de especia asociada a periodontitis en personas con síndrome de Down, i una mayor presencia de patógenos oportunistas a las vidas respiratorias en personas con fibrosis química. Un coneixement més ampli del microbioma oral en aquestes persones aplana el camí per a tractaments específics que redueixin aquests riscos, i that podrien consistir in pre- or probiòtics específicament dissenyats amb aquest objectiu. 'Saca la Lengua' es un proyecto de ciencia ciudadana que impulsa al Centre de Regulació Genòmica i la Fundació “la Caixa” que tiene un objeto para descubrir la variedad de microorganismos que se ven en nuestra boca. La primera edición del proyecto es va llançar el 2015 amb l'objectiu de determinar la relación del microbioma oral amb d'altres característiques ambientaless i/o d'estil de vida entre adolescentes. Després de l'èxit del primer projecte, al 2017 es llançà la segona edició de 'Saca la Lengua' amb l'objectiu d'ampliar el primer retrat del microbioma oral amb dades d'altres grups d'edat o de pacients de certes malalties , com ara la celiaquia, la fibrosi quística, o amb síndromes com la síndrome de Down. El equipo científico de 'Saca la Lengua' visita más de 30 centros educativos y centros cívicos en diversas ciudades del territorio español. L'equip habilità una furgoneta amb els equips necessaris per al processament initial of les mostres de saliva, recorrent més de 7.000 quilòmetres between Barcelona, ​​les Illes Balears, la Comunitat Valenciana, Murcia, Andalucía, Madrid, Galicia, País Basc i Aragó. «Es va plantejar des del principi com a un projecte participatiu, en què la ciutadania podia contribuir no només amb una mostra de saliva, sinó també amb les preguntes que havíem d'explorar i la priorització de les dades que s'havien d'analitzar » afirma la Dra. Elisabetta Broglio , Coordinadora de Ciència Ciutadana al CRG. «Entre associacions de pacients, bars, museus, escoles, centres cívics i aules de la tercera edat, tothom es volcà per form part de l'estudi. Sense aquesta participació massiva hagués estat imposible aconseguir uns resultats amb aquest nivell de resolució.» «La primera edición de 'Saca la Lengua' tuvo una salida rotunda. Per això vam llançar una segona edició, per avançar encara més el nostre coneixement del microbioma. Quan vam concebre la idea no vam poder predir l'èxit del projecte, tant a levell de ciència ciutadana, com a nivell científic. És un exemple de projecte innovador en què la ciutadania ha tingut un paper essencial» afirma el Dr. Luis Serrano , Director del CRG. Fuente: Centre for Genomic Regulation https://www.crg.eu/en/news/citizen-science-reveals-first-comprehensive-snapshot-oral-microbiome#1

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